353915 Россия, Краснодарский край, г.Новороссийск, ул. Энгельса, д. 50 (4 этаж)
пн-пт с 9:00-18:00
+7 861 76-000-67

Кризис морских перевозок в условиях санкций: есть проблема — есть решение

Европейские линии ушли, цены — взлетели

В условиях сложившейся геополитической ситуации вывезти груз из Европы стало намного сложнее, дольше и дороже, чем ещё месяц назад. Выдвинутые против России санкции со стороны Евросоюза привели к тому, что большинство судоходных европейских компаний (среди них MSC, Maersk, CGM) отменили грузовые рейсы в Новороссийск. При этом азиатские судоходные линии не имеют в РФ своих судов, а пользуются судами всё тех же европейских линий. В связи с этим и они не могут доставлять морские контейнеры в порты Новороссийска.


Сложившаяся ситуация спровоцировала резкий скачок цен на морские перевозки: цены на фрахт выросли примерно в два раза с 27-28 февраля 2022 года. Сейчас фрахт 20-футового контейнера из Турции (порт Амбарли) до Новороссийска стоит $2250, 40-футового — $3350. В частности, это обусловлено надбавкой за так называемый «военный риск» ($300 за TEU) и топливной надбавкой ($175 за TEU), а также регулярным увеличением стоимости самого фрахта. По имеющейся информации, в ближайшие дни стоимость фрахта может подняться ещё на $400 — $500.

морские порты Турции
транзит через Турцию

Решение — транзит через Турцию

Привезти груз из Европы, Израиля, Китая можно через промежуточный заход в турецкие порты. В Новороссийске осталась возможность сотрудничать только с четырьмя линиями: с турецкими линиями Akkon и Arkas (Arkas, кроме того, перевозит контейнеры в Египет и обратно, а также имеет сообщение с некоторыми другими африканскими странами), а также с небольшими российскими линиями, которые осуществляют морские перевозки между Турцией и портом в Новороссийске.


BS Group  предлагает клиентам отправку морских контейнеров в адрес нашей компании в Турции. Эта компания будет указана в коносаменте как получатель с пометкой «by transit» (транзитом). Представитель компании-агента получает прибывший контейнер в порту Турции и оформляет транзит до другого терминала. Далее мы организуем перетарку в контейнер судоходной линии, которая имеет возможность доставлять грузы в порт Новороссийска, и оформляем новый коносамент на имя российского получателя. Тем же способом мы можем отправить товары и на экспорт в Европу. Все расходы на доставку, включая перетарку с двумя выгрузками, составят около $1700-$1900.

Позвонить
What's app