ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН
«О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ…»

Президент РФ Путин В.В.  подписал закон  от 03.08.2018 № 289-ФЗ  «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон в ступает в силу с 04.09.2018 а отдельные его части в иные сроки.

Данный закон предусматривает:

  • Применение отсрочки при уплате таможенных платежей в один месяц для любых категорий товаров при условии внесения соответствующего обеспечения.  
  •  Сокращены сроки принятия предварительных решений по классификации товаров с 90 до 60 дней. 
  • Сокращен срок проведения таможенного досмотра с 10 до 1 дня.
  •  Установлены условия, при которых таможенный представитель сможет использовать часть своего обеспечения в счет исполнения обязательств клиентов по конкретной таможенной декларации.
  • Введена норма, допускающая исполнение обязанности по уплате таможенных платежей третьими лицами.
  •  Рассмотрен новый механизм уплаты таможенных платежей в интернет-торговле с помощью единого оператора и в отношении всех товаров.
  • Предусматривается, что требования к операторам таможенных платежей будет устанавливать правительство.

Новый закон в целом отвечает требованиям ТК ЕАЭС по снижению издержек для бизнеса при общем повышении эффективности таможенного контроля.

У таможенного представителя появится право уплачивать таможенные платежи в отношении товаров, ввозимых физлицами, — это относится как к гражданам РФ, так и к иностранным туристам, а также к иностранным специалистам, работающим в РФ.

Также таможенный представитель теперь сможет уплачивать таможенные пошлины и сборы в отношении товаров, ввозимых для личного пользования, за исключением транспортных средств, если это предусмотрено договором, заключенным между ним и декларантом.

Федеральные власти теперь вправе безвозмездно передавать изъятые на таможне и обращенные в федеральную собственность санитарно-гигиенические и медицинские изделия, скоропортящиеся продукты, детское и лечебное питание, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости в органы соцзащиты, медицинским и образовательным организациям.

Урегулирован вопрос, касающийся приостановки деятельности таможенного представителя — если он устранил нарушения, Минфин имеет право в кратчайший срок включать его обратно в соответствующий реестр.

Это пока самые интересные, на наш взгляд выжимки изменений, которые касаются участников ВЭД и таможенных представителей.

С уважением, Анатолий.

Позвонить
What's app